注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

稳定市场迈出的坚实的一步   

2015-07-06 21:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳定市场迈出的坚实的一步


刘纪鹏、常清、胡俞越

在人们忧虑与期盼的最后时刻,终于看到了央行将通过中国证券金融股份有限公司给市场注入流动性支持的重要措施。这意味着央行将提供资金通过中央金融证卷公司向例如以中信公司为代表的21家证券公司和表现好的合格机构投资人提供足以稳定市场的资金。

这是毕其功于一役的措施,这就是国家行为。在这样的背景下。市场一定会稳住。我们作为热爱中国梦,热爱中国资本市场的学者发自内心的为这一措施鼓与呼。

这一措施还将为找到困扰中国资本市场健康发展痼疾的治本方略赢得了时间。只有标本兼治,才能为彻底解决中国资本市场走上持续、稳定、健康的发展之路。

相信中国资本市场一定能不负众望,为中国崛起打下坚实的基础。

附录:《应对股市危机的第九点建议》写作说明

201575日凌晨我们写了《应对股市危机的第九点建议》,但在十一位学者的讨论中,多数人认为最好再等一天,以免给领导造成压力。如果第二天的股市下跌还止不住,我们再发不迟。果然伟大的央行不负众望当晚出台了向市场注入流动性的重要措施。

我们这第九点建议已属多余,但考虑公开它有助于对大家理解今天央行向中国证券金融公司注入流动性的现实意义,并与大家一起共同建立中国梦的信心,同时也作为一个花絮,表明支持中国梦的学者对中国资本市场的情感和为中国梦鼓与呼并站脚助威的理念和信心。

附件:《应对股市危机的第九点建议》

刘纪鹏、常清、胡俞越等人

距离2015769点半股市开盘还有黄金24小时,然而迄今为止,人们所看到的措施,仍然延续着“添灯油”的政策,而不是市场所期盼的危机已经发生必须果断的一步到位的政策。这种添灯油的政策,即使拼光了券商临时拼凑起来的1200亿,仍存在不能足以制止投资人反弹即逃生恐慌的可能。

众所周知,今天的中国股市缺的并不是金钱而是信心,中央政府必须从最大金融风险并可能引发社会风险的角度出发,必须从保护中国梦中坚力量的大局出发,以异乎寻常的坚定信念向市场展示中央政府有充分的信心和足够的能力确保中国资本市场持续稳定健康的发展。

为此,我们建议如下,即由中华人民共和国财政部、中国人民银行、中国证监会联合对外宣布:秉承国务院总理指令,将向中国投资者保护基金、中央汇金公司、中信证券等21家证券公司,华夏基金等25家基金管理公司,提供必要充分的流动性(资金)以确保中国资本市场持续稳定健康发展。

说明一,面对2008年美国金融危机、股市动荡,美国财政部果断出手,拯救花旗银行等大型金融机构和通用公司,美国证监会改变规则,停止裸卖空;1997年港府动用财政土地基金和外汇储备均有先例。金融危机濒临城下,覆巢之下岂有完卵,现在必须果断摒弃危机时刻政府也不能干预市场和全民的钱不能救股民的荒谬理论。

说明二,建议该声明可在今晚或明晨由中央电视台、新华社以及新浪、腾讯、和讯等主流媒体统一对外发出。

201575日凌晨

  评论这张
 
阅读(8409)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017