注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

中国股市之痛   

2014-05-26 13:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市之痛

刘纪鹏

2006年富豪袁宝璟因期货被骗派人谋杀刘汉未遂,其夫人艺术家卓玛欲倾500亿家财保夫性命,结局竟是袁氏三兄弟被斩草除根,成为流传至今的中国商界奇案。今汉龙被擒且被斩之际,外界方知刘汉如此神奇,原来是有周滨之父之子撑腰。众人且醒且叹呼:出来混,总是要还的。商人可小黑不可刘汉也。
对比刘汉与袁宝璟二人可发现,都是家族企业,都发迹于股票和期货市场,都参政,一是全国青联委员,一是四川政协常委。都有自己一股独大的上市公司。
这种靠父子、夫妻、兄弟姐妹共同经营的家族上市公司隐患极大,汉龙被擒之股市动荡不说,一股独大的家族公司与手握暴富之权的审批者和逐利的券商合力在一级市场高价圈钱,二级市场疯狂套现,使公平缺失是今天中国股市起不来的关键。
我多次以各种形式向监管部门强烈反映,为什么中国股市不是培育股权结构合理的现代股份公司,而是一股独大的家族上市公司,难道看不出今天压抑股市的第一要素是家族大股东的暴富和中小股东亏损并存的鲜明对照吗
这是我心之痛,也是中国股市之痛。可谁理我,知我?

  评论这张
 
阅读(44795)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017