注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

壮志未酬郭树清   

2013-03-18 10:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壮志未酬郭树清

刘纪鹏

肖钢将接任证监会主席一职,郭树清赴任山东省省长。我对郭树清离任有一种壮志未酬之感,郭树清敢于自我革命,具有亲民作风,公正廉洁三大特点给我留下深刻印象。我认为郭树清从证监会监管制度和监管体系上实实在在的改革对今后股市的健康发展奠定了基础。

纵观郭树清执掌证监会以来,他是一个能干事儿的人,也是一个勇于创新的人,是对证监会进行自我革命的第一人。一直以来A股的糟糕状况缘自于监管部门不能战胜自我,使得股市不公平和非正义现象日益严重,直接导致投资者对市场失去了信心,特别是在创业板问题上,近2100多亿资金造就了300多个高价宝宝100个亿万富翁,这在一定程度上也误导了创业者,延误了中小企业上市和融资的进程,败坏了股市和社会风气。而股民们亏损累累,财富分配不均,利益未得到有效保护,这都与不合理的发行制度以及监审不分的制度有关系,在某种意义上监管部门要承担主要的责任。

而且证监会内部监管问题也始终未能有效解决,对此,郭树清拿出魄力从组织调整到制度创新开了第一刀,做了一个好的开头,希望能够继续进行下去。

郭树清具备亲民作风。我曾向几任证监会主席建议应该到一线去多听一听股民建议,他们直接经受了市场的各种波动,最具备发言权。郭树清在任期间多次到营业部和股民座谈,开创了证监会主席直接倾听股民意见的先河,真正把股民的利益放在了首位,在这点上他做出了榜样,

郭树清特别令人值得推崇的是他廉洁奉公。我跟郭相识有近20年的时间,过去还经常接触,但自他上任证监会主席后就没谋过面,他的亲属没有一位在证券行业任职,他在证监会任职后,本来从证券公司任职的弟弟也辞职了。

中国股市的问题积重难返,很难在短时间内解决,而郭树清表示一直对股市充满了希望,尽管从指数点位上还未达到理想的状态,但他从监管制度和监管体系上真刀真枪地改革对今后股市的健康发展奠定了基础。当然我对郭树清也有意见,在一次去深交所开会的路上,我向郭树清提出了对资本市场的建议,然而郭树清先问我你买股票了没有,当我回答说买了的时候,郭树清表示,你买股票了提建议就不客观,我对此颇不以为然,如果他能够摒弃这种偏见,认真采纳买股票人的建议,就不会是壮志未酬了。

郭树清赴任山东省长,我不认为是触动了某些人的利益才被调离证监会,我认为,郭无疑又是一颗新星。期待郭树清继续坚持创新的精神,在新的岗位上能够干得更好,五年之后回来再管金融。

 

  评论这张
 
阅读(6510)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017