注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

写在新三板获批之际  

2012-07-16 09:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在新三板获批之际

刘纪鹏

 

应《证券时报》财苑社区盛情邀请开博文,第一篇说点什么?现在这股市,说什么都是悲观,出什么都是利空,按说宜静不宜动,可郭主席是个想干事的人,下一步小事有若干,大事有两件:国债期货和新三板,谁在先呢?看来是“新三板”。    

 

面对当前的经济形势,温总理看来是真坐不住了,除了我等末流的没请,倒数第二流的经济学家都请到中南海去了。要保增长有四难:一是挤房地产泡沫不能退,那是关乎本届政府信誉的大问题;二是再搞2008年四万亿投资拉动不行了,那是“旧体制”,没看见总理在为“高铁速度”而“哭泣”,恨不得将高铁立斩于马下吗?三是落实36条打破垄断启动民间投资,可环顾四周,高铁还是电力,钢铁还是水泥,不都是国有“御林军”在那顶着呢吗?此等战况民营企业谁进呢?四是大的不行,中小企业上,可中小企业融资难,越来越难,大银行无论怎么样指令都不行,婚姻不匹配说啥都没用,怎么办?

 

资本市场终于来了想干事的人,那就把为中小企业融资的重任交给“新三板”吧。当年,深交所伟大的陈东征理事长就打着“落实《中小企业法》和中小企业结儿女亲家”的旗帜,不仅通过举世无双的中小板让深交所从“主板欲复不能,创业板欲上不成”的窘境中走了出来,而且还开通了创业板。可怎么样呢?创业板那“跳蚤”样咱不说?中小企业融资难的问题有“一毛钱”缓解吗?2100多亿资金给了300多个家族企业,前200家平均超募5.1亿。发行造富亿万富翁930多人,10亿级富翁家族132个。与二级市场投资人的“血泪”流失形成鲜明对照。为什么“播下的是龙种,收获的却是跳蚤”,原因到底何在?监管部门不要说追究责任,有人去认真总结了吗?  

 

据悉“新三板”已经获上级批准,这可是中国证券史上又一件大事,因为继沪、深交易所之后,第三家交易所北交所又要开了,我无法再提像《中国需要股市新政》一文中所说“股市3000点再开新三板,4000点再考虑国际板”这样的建议,因为有朋友不高兴,再说人家已经批了,说了也没用。但我可以劝一劝“新三板”筹备组谢庚(总经理候选人),鉴于咱俩当年在股权分置改革中结下的深厚战斗友谊,也说句哥们心里话:结婚证是领了,可办事的日子咱还得选一选,“新三板”在您一生中是件大事,说不定就这件大事了,总要来个开门红。开门绿,不吉利。尽管我知道您也是“使唤丫头拿钥匙”,可在我们体制下不还是 “皇上不急太监急”的时候多吗?

 

当然从本文论点和逻辑推论,这一回真的是“皇上急太监也急”。虽说“新三板”已说了两三年,可真要开通,不知为何,还是感觉突然。为什么要先批“新三板”,因为国务院领导相信它能缓解中小企业融资难。其实创业板开通前我也信,可创业板后我不信了,创业板公平与效率的缺失堪称人类资本史上的败笔。它让我们走了过多的弯路,付出了过重的代价,无论在我的课堂上还是教科书里它都是反面教材,历史终将追究其责。

 

绝不容忍创业板败笔在“新三板”重演,谢庚--我会紧紧盯着你。 

                                                 

    

注释:1、本文所言伟大的陈东征理事长,伟大的三字未用引号,因我发自

内心觉得他伟大。

2、创业板问题发生在审批环节,与深交所无直接关系。

3、本博文说紧盯谢庚“不让创业板败笔发生新三板”,一定紧盯。请

朋友监督。

         4、本博文发出后抄送陈东征理事长、谢庚总经理(未正式上任)。

  评论这张
 
阅读(2597)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017