注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

儿子给爸爸出的一道难题  

2012-01-12 10:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

儿子给爸爸出的一道难题 

  吾儿帅帅,年方九岁。在学校组织远足中,两位女生过于疲累以5元酬劳诱其帮助拿包。帅帅则以两人5元太少需每人5元讨价,后以10元背两包约走4公里成交晚上帅帅和我电话兴冲冲的说,爸爸我今天挣钱了,我做的对吗?”我的第一反应是小兔崽子,帮同学拿个包,居然还要人家钱,这哪像我的儿子?”

  可我又朦胧意识到此事不这么简单,儿子第一次有了钱的意识并体会到挣钱的艰辛意义重大。记得18年前游峨眉山,抬滑竿老乡游说我坐滑竿,我则想起地主老财坐滑竿颐指气使的坏样子不好意思坐,他竟然说,“我的力换您的币,咱这叫力币交换。”这句话不仅使我上了滑竿,还让我终生难忘,峨眉挑夫竟能说出这番话。

  助人不酬的传统美德和市场经济力币交换的公平文化到底该倡导哪个?这对我儿子主导教育是个大事。如何回答?真难倒了我这个大学教授。只好头一回对儿子的问题采取回避态度,说这次你把爸爸难住了,让我和你妈妈讨论后再回答你吧然天有不测风云,次日儿子回家,说在班里被老师批评了,钱也退回了5块。

  听到的一刹那,我坚定认为这样简单批帅帅不对,必须要找老师谈。可怎么谈?难道还要拿出股市论战的气魄来个大学刘教授与小学王教师关于10元钱的论战吗?实在不好意思最后我逼着帅帅妈妈去表达不同意老师做法的意见,并要弄清楚为何不10元都退偏退5元的疑问。

  王老师的回答是老师批评帅帅因为看着帅帅一人背三个包走那么远的路心疼他,她们累你也累啊,今后不能这样。至于为何要退回5块钱,就是老师也被这该不该要钱的两种文化冲突所困惑,既然进退两难,于是就做出了退5元收5元的决策。

  真实的小故事,反应的却是一个与小悦悦事件同样的大问题,引人深思。

  评论这张
 
阅读(2631)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017