注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:保护普通投资者 伸张资本市场公平正义  

2011-07-11 10:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘纪鹏:保护普通投资者 伸张资本市场公平正义 

2011711日 证券日报 

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏在昨日举行的2011中国金融投资夏季峰会上表示,普通投资者应该得到政策保护,保护普通投资者就是伸张中国资本市场的公平与正义。

  金融危机后,美国股市恢复,金砖四国的股市也都涨了一倍,而中国资本市场却出现低迷,股市由3100跌到2800,现在在2700徘徊,今年以来,在二级市场上市的有70%的破发,还有发不出去的。一些人称终于去掉了泡沫和投机,但这却并不正常。

  “创业板的指数从开通之初的1000点,跌到现在的800多点,一个市场开通1年零10个月,现在却在800点徘徊,这个市场到底谁赚到了钱?刘纪鹏表示,由于参与了设计,起初对创业板的开启充满了激情。但以为播下的是一颗龙种,今天怎么看它都像一只跳蚤,从天花板到地板。

  刘纪鹏说,有人测算,2000年股指是2100点,GDP95000亿左右,十年之后的2010年,GDP40万亿人民币,GDP涨了300%,而股指却只涨了不到30%。此外,目前我国的上市公司的质量在不断的提高,去年平均增长39%,今年一季度又是特别好,创业板增长31%、主板增长42%。因此,市场的价值发现功能,增值功能、晴雨表功能均没有很好地显现。

  从创业板来看,233家企业,平均每家计划募资2.5亿元,而实际却平均给了7.7亿,平均每家超过5.1亿,120亿的资金闲置;233个企业上市后造就的亿万级富翁有717个,230多个创业板的董事长发行完毕后,他们持股的财富平均就是11个亿,总经理是5.4亿。如果财富并不是通过把蛋糕做大创造而得,而仅仅是由于上市骤然暴富,显然有失市场经济和资本市场的公平原则。

    刘纪鹏用一个隐患三个误导四个危害阐述了当前创业板目前的疾患。

  他表示,在不到一年的时间,创业板辞职套现潮涌,共有327名高管提出辞职,今年头三个月就有100次减持,1415个亿拿走了,包括马云也卖了300万股。刘纪鹏表示,再过段时间,创业板将迎来三年大痛,即201210月大股东解禁期满,创业板市场将会面临更大的套现压力,这无疑加剧了市场的波动。

  刘纪鹏表示,那群拿着原始股的券商、直投和股东们,无论二级市场价格如何变幻,他们始终是创业板市场中的最大受益者,因此我们要从制度上进行反思。

  此外,创业板的三高超募与体制性造富现象容易发出误导信号。

  刘纪鹏认为,要从本质上改革现在的发行制度,一是要监审分离,把审的权利下方。二是加强承销商和保荐代表人责任,相关上市企业如果出现问题或者出现造假等现象,就应该对不负责任的承销商和保荐人课以巨额罚款、吊销执业资格,甚至将保荐人永远罚出场,给予刑事制裁,真正做到责权利统一;三是完善创业板公司股东治理结构,从实质上改变家族公司的格局。凡申请创业板公开募集并上市的公司,发行前其第一大股东及其家族关联股东的合并持股比例应控制在40%以下,发行后第一大股东比例应该降到30%。同时,不断完善大股东信息披露制度,完善一股独大上市公司的治理结构。 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(3706)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017