注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐
GACHA精选

领略中国高铁插上凤凰翅膀的提速(续)  

2011-06-17 08:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

领略中国高铁插上凤凰翅膀的提速(续) 

刘纪鹏 

  今年210日,我乘坐广州-九龙列车,曾就列车在香港境内不能如厕写了一篇被网友称为《一泡屎引发的地域歧视》的博客(见刘纪鹏博客)。211《凤凰卫视》在《总编辑时间》播出。同日晚,广九客运段党委书记朱尹诚同志就给我电话,感谢我的意见并表示,两个月内即今年4月份第一列厕所系统改造的列车就将投放,并将尽快结束这段长达四年乘客不能在香港境内如厕的历史。

  423,朱尹诚书记曾给我电话,欲就广九列车厕所系统改造后的情况来京向我介绍。但由于当时我在国外,未能如愿。523朱尹诚书记专门来京到我的办公室相见。

  他首先介绍了列车厕所系统改造的情况。他说,每天广州到九龙总共有5趟列车,共跑9个往返。其中一趟是港铁,它只跑一个往返。剩下的4趟列车,8个往返,是我们广九客运段的。您对我们列车在香港境内不能如厕的意见发表后,对我们下决心改造列车厕所系统起了很大的促动作用。

  从413开始,我们已把每趟列客车4车厢中的一节从直排改成了“集便器”,以满足4趟列车的应急之需。可以说实现了我们对您意见的初步承诺。我们还将在下半年每趟列车再增加一节车厢的集便器厕所,这样每趟列车有两个集便器车厢,就可基本满足旅客在香港境内如厕的需要了。

 

  我深深地为朱尹诚书记所代表的中国铁路人的服务态度所打动。一篇小小的博客竟被如此高度重视并迅速改进,它充分表明:中国高铁的速度和质量不是吹出来的,是实实在在的。近年来,中国铁道在技术和速度上取得的成就是跟这支队伍一流的服务与近乎军事的工作作风分不开的。

 

  尹诚书记向我介绍的下述情况更让令人振奋。他说,下一步我们会将动车开进香港。那样,广州到深圳只要20多分钟,广州到香港也仅需40分钟。这就极大促进了粤港深,珠江三角洲的一体化。未来,从北京到香港不会超过8小时。当然,这还取决于香港方面能否结束争论,为建设港方高铁的60亿拨款能否到位。目前,从香港的立法院到学术界还有两派不同意见。但如果现在不修,今后再接大陆高铁,成本还要提高,且对其旅游发展也会产生间接损失。

  会见中,尹诚书记还向我赠送了时速350公里和谐号(CRH3)的动车组模型(见照片)。我则向他赠送了《刘纪鹏改革论著三部曲》的前两部――《大道无形》和《路径选择》。

  他指着安装在动车模型车顶上的受电弓(电力牵引机车接触网取得电能的电气设备)对我说,两个受电弓同步受电是国际上未攻克的尖端难题,但我们中国做到了。中国高铁的世界一流跟应用了这项技术密切相关。

  不知不觉中我们的会见已过去了一个小时。最后,我对结识他这样中国优秀的铁道人物感到无比高兴。他则谦虚地说,这就是广州局的作风。我们局的主管书记是铁路系统难得的学者。我们的局长才40多岁,在铁路系统极有影响力。我的搭档段长比我年轻,是70后,很能干,我们广九客运段去年获得了火车头奖杯,这个奖杯一年只有2个。今年要是再评上,我们段就是全路很少的两次火车头奖杯的获得者。因此,我想代他们也向您讨要三套您签名的书。

  面对这样的中国铁道人,十分感慨。我们有这样的人才和队伍,中国铁道为什么是我国唯一凭高技术进入欧美市场的行业也就不足为怪了。而对中国铁道8年来所取得的辉煌成就无论如何都应该给予客观的评价。正如一位中央领导同志视察铁道系统时所说,功是功,过是过。不能因为刘志军的过错就否定铁路系统近年来取得的成就。

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017