注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐
GACHA精选

刘纪鹏:ab股合并简单易行 国际板硬性推出得不偿失  

2011-06-15 10:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘纪鹏:AB股合并简单易行 国际板硬性推出得不偿失

 

  近期B股持续大跌引发了新一轮B股存废的讨论,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏教授接受访谈时表示,AB股应尽快合并,他认为AB股合并简单易行,而且没有必要等到人民币自由兑换的时候再实行。关于国际板推出,刘纪鹏认为目前推出国际板的时机并不成熟,硬性推出会导致市场和投资人对监管部门和监管政策的信心和信任缺失。

  刘纪鹏认为,A股、B股合并没有那么复杂,因为B股上市公司总共百余家,总的股本不过两百亿,“A股、B股应该尽快合并,不用等,这事今天就可以办”。刘纪鹏认为,在B股运行的十几年中,投资者蒙受了巨大的损失,其中包括美元贬值带来的巨大风险,另外就是B股一直在低位运行,几乎没有什么行情,“这是股市下跌和货币贬值为B股带来的双重损失”。

  “A股有3万亿的股本总额,B股是A股的百分之一都不到,这样的体量对比下,有什么理由不把B股直接与A股合并呢?”。刘纪鹏认为A股可以与B股实现一股对一股的合并,把B股直接折成A股的价格,把B股变成A股,B股上市公司变成A股上市公司,“这样可以弥补一下B股投资者多年来的损失。”

  刘纪鹏认为中国股市的分置状态有三种情况:第一,股权分置,流通和非流通;第二,股份分置,国家股、法人股、个人股、外资股;第三,股种分置,A股、B股、H股。前两种都已经解决了,只有股种分置没有解决。而股种分置的问题可以通过两个步骤解决,首先实现A股与B股合并,第二步在人民币实现可自由兑换后,实施A+B+H的合并,直至股种分置的问题全部解决。刘纪鹏说只有A股、B股合并后,再和H股统一时,才涉及到人民币资本项目下自由兑换,而A股与B股的合并没有必要等到人民币资本项目下自由兑换才能实现。

  另外,刘纪鹏对解决B股还特别有创建性的提出,“对于境内投资者持有的B股,可直接从B股转换为A股。而对于境外的投资者持有的B股,则可通过QFII的方式转成A股的投资者。”刘纪鹏反复强调说。

  对于国际板与B股的关系,刘纪鹏的第一个观点是,“国际板推出的时机并不成熟,它充其量是上海打造国际金融中心的一只花瓶。而且当前无论是中国金融改革还是国际金融发展趋势的复杂性上看,它的推出会不会像当年上交所推权证一样,打着以金融创新的名义,却给中国资本市场添了这么大的乱子,我们吃不准。其意义远不如能为30个省市广大中小企业服务的新三板市场更加实在。当然,以目前中国资本市场现状和监管政策缺乏制度性反思的现状看,新三板的推出也必须要慎重。”刘纪鹏并尖锐指出,中国资本市场发展到现在已经积累了众多的问题,“制度性的反思尚未展开,很多矛盾会积重难返,所以现在根本不是开通国际板的最佳时机。” “在市场投资人、学术界和媒体对此普遍质疑和困惑的情况下,如果监管部门不广泛听取各界意见就硬性推出,势必会导致人们对目前股市监管部门和监管政策信任的缺失,和对我国资本市场未来前景发展信心的缺失。时机不成熟,硬性推出,得不偿失。”

  评论这张
 
阅读(2805)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017