注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

领略中国高铁插上凤凰翅膀的提速--一泡屎引发地域歧视的思考  

2011-02-12 19:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领略中国高铁插上凤凰翅膀的提速

--一泡屎引发地域歧视的思考 

刘纪鹏 

  一、2011210 

  今天1635分第一次坐香港列车去广州,红磡车站人多厕所排队,想上列车再去厕所,谁料想得到的答复是列车在香港境内厕所不开放,只有进入广东境内才能使用。内急难受,把列车长找来,答复竟是港府立法规定大小便必须到大陆境内排放,因为香港这边是城市,大小便会污染环境,广东那边是郊区无所谓。

  直到1730分我才用上厕所,愤怒之下,再次把列车长找来,说世界上还没有哪个国家和地区敢立法在列车如此规定,港人如此讲究和富裕为何不掏钱改造列车的厕所系统呢?为什么不在红磡车站告诉乘客上车后4060分钟在香港境内不能如厕呢?且香港境内也有郊区,大陆这边也有城市,以城市、郊区为由,却行香港境内外化界,如此歧视性的法律竟在港府通过,哪像一个民主、平等的地区?面对我的抱怨,漂亮的女列车长丝毫不惊说对此提意见的人多了,给您意见本把他写下来吧。其他乘客群情激昂说反映四年了,说也没用。在内急的激励下挥笔写了四页,连人权、公平,正义、大陆主权都写上了,并要求一月内给我答复。

  粤港列车大陆方是谁,列车长说铁道部。立刻想到创造高铁奇迹的铁道部长,今后中国一旦帮美国、欧洲、中东国家建起跨国列车,无论中外人的大小便非到中国境内来排,那可是要憋死人的。看来粤港列车大小便排放引发的一系列法律问题在中国高铁即将出国之际不仅值得媒体关注,更值得铁道部长关注。 

 

  二、2011211 

  昨天一条微博被网友归纳为一泡屎引发的地域歧视,引起了各界关注。南方都市报等媒体纷纷来访,他们查询了香港确有这条法律,他们把大小便和石块等一起列为污秽物而禁止排放。如果中国大陆也学习香港这条法律,那粤港直通车将成为第一列在2小时内禁止乘客上厕所的列车。

  今天我在广州工作一天,广州的朋友也看了这篇微博,都说知道粤港直通车这个规定,但是奇怪的是他们都已经适应了这列极不人性的列车。他们也在反思。而且港府和铁道部也该深刻反思了,高铁都能造的出来,难道列车的排放问题就解决不了?而这条歧视性法律不修改,那这列车就成为世界上最荒唐的列车。 

 

  三、2011212 

  承蒙《凤凰卫视》总编辑吕宁思先生慧眼选题,使得被网友戏称为“一泡屎(或憋尿)的地域歧视”得以在昨日的凤凰卫视《总编辑时间》及时播出。在昨晚我就先后接到了T810那位小王列车长和广深铁路广九客运段党委书记朱尹诚同志的电话,感谢我的意见信和微博,明确“问题属实、意见中肯”。朱书记还对我说,解决这一问题已在计划之中,您的意见会使我们进一步提速,我可以有把握地对您说,两个月内即今年4月份第一列厕所系统改造的列车就将投放,以后会在最快的时间内完成所有列车厕所系统的改造,彻底结束这段长达四年乘客不能在香港境内使用厕所的历史。到4月份第一列改造的列车投放时,如果您有时间的话,我们会邀请您来乘坐(并在香港境内如厕)。 

  一篇小小的微博,一封不长的批评信,在24小时内竟得到如此迅速的回复,背后应让人看到什么?当今天有人抱怨铁路垄断,有人则对中国高铁出境美欧不可思议的时候,如何认识中国铁路在高度垄断的背景下却得到了如此快速的发展,在坚定市场经济的发展方向上,中国的市场化和民营化的进程究竟该选择一条什么样的发展道路?是否存在中国特色的市场经济?我想值得大家讨论。但无论结论如何,我本人在此次“憋尿的地域歧视”中都领略了中国高铁解决问题的速度,在朱尹诚书记和小王列车长身上都领略了中国铁道人敢于正视问题并迅速改正之的风采。

  不过也引出了我的另一个担心和第二个思考,另一个担心是,如果从现在起,到四月份第一个列车改造完成前,再次发生有乘客由于内急难忍引发了尿裤子的精神和生理上的伤害而起诉,以我法经济学教授的知识来说,那九广列车是一定要败诉的。但愿广铁集团能在这未来的两个月平安度过。  

    我的第二个思考是:为什么我的广东朋友们在长达四年的时间里,竟能够在乘坐粤港列车时,在长达40分钟左右的香港境内的列车运营期间可以集体不上厕所?究竟是他们的身体有特异功能?还是他们的精神对这种明显歧视和缺乏人文关怀的现象过于麻木?这在广州亚运会之后,广东省明确提出要建立文化强省,提高国民素质都是值得广东朋友深思的。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017