注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

组建中央金委 打好货币战争保卫战  

2010-10-15 14:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组建中央金委 打好货币战争保卫战

刘纪鹏 

  几天来人民币急剧升值,在一个多月的时间里美金兑人民币汇率从16.82急剧升值到16.65,升值0.17元,2.5%。以目前外汇储备2.65万亿美元算,损失663亿美金,约4408亿人民币。 

663亿美金是什么概念呢?波音767飞机可以买947架!4408亿人民币又是什么概念呢?三个汶川地震的直接损失! 

  军事战争的目的是掠夺财富,可掠夺财富的最佳手段显然不是军事战争,因为当今世界美国人发动的任何一场战争也不可能在这样短的时间里就可以悄然无息地得到4408亿财富。金融竞争是货币战争被越来越多的人所承认。 

  那些批评宋鸿兵《货币战争》是危言耸听的金融界资深人士不知该做何感想?现代金融具有极强的公司性和国家性。无论四大银行上市还是现代金融的品种设计,岂能交给外国投行和华尔街及香港请来的大顾问们去指挥呢? 

  我们必须培养又红又专的金融人才队伍。当代国际经济竞争的领域不在陆军制造业,而是在空军和特殊部队金融业。华尔街招聘的人才充其量只能做参谋,外国投行充其量只能做友军。像四大银行融资上市这样作战方案的制定和指挥大权不能都交给他们,因为四大银行一步实现整体上市的模式,在一级市场贱卖,二级市场一上就死,除了图个世界四大没有任何好处。 

  我们的一行三会该形成一个拳头统一指挥了,各大金融方面军的指挥员一定要由中央直接管辖。显然,在这次中共五中全会上组建中央金委,与中央军委一起,让中央拥有两杆枪,培养又红又专的金融队伍,方是我们应付现代世界战争的制胜方略。 

  其实,人民币升值并不完全是坏事,早升比晚升好,通过人民币升值可以转变经济增长方式。人民币若不升值就是以保护低工资、企业能、资源高消耗及环境污染的落后模式为代价,在产业链低端要么给人贴牌做服装玩具,要么在钢、铝、机械等初加工环节给欧美国发达国家打工,干九分活挣一分血汗钱,这种模式该改变。通过人民币升值淘汰落后生产方式和产业,逼企业转变增长方式,符合十二五民富国强战略。 

  重要是在人民币升值的过程中我们应要敢于反思,掌握主动,能够制定出系统的规划和长远的发展战略。

  评论这张
 
阅读(9596)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017