注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

当了裤子也要造原子弹  

2010-08-23 09:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

当了裤子也要造原子弹

 

前日西宁开会,参观了青海湖北面的海北州西海镇的原子城纪念馆。这是世界上第一个主动退役的原子弹研制基地。1955年,面对美国第七舰队进驻台湾海峡,毛泽东说原子弹这玩意我们不能没有,发誓要用10年搞出来。结果在1965年搞出了原子弹,1967年又搞出了用原子弹引爆的氢弹。

其中有两幅照片给人印象深刻,一幅是陈毅元帅,他说“当了裤子也要造原子弹!”。另一幅是周恩来和三位钱性科学家(伟长、学森、三强)的照片,旁白“总理,你有三钱,不缺钱啊”,而中国研制原子弹的主要科学家的事迹也都陈列之中,这些科学家几乎都是辗转从欧美回国的。

青海原子城代号221基地,建有7个分厂,其概况以实物、视频和文字方式展现,一进馆就可以看到硕大无比的东风—3型核导弹,科学家和解放军战士在如此艰苦的条件下研制出原子弹非常感人,如,谁能想象原子弹引爆需要的高性能炸药竟是大锅熬出来的。

参观这个纪念馆,振奋之余也令人深思,它对我们今天研判中美关系以及朝鲜半岛和伊朗核问题具有参考价值。它既是爱国教育基地,也将以世界上独一无二的地位成为青海继塔尔寺和青海湖之后的青海第三旅游地。

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017