注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:温和通胀利大于弊 外储过高是最大隐忧  

2010-08-13 10:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刘纪鹏:温和通胀利大于弊 外储过高是最大隐忧

 

2010811 腾讯财经 轶婷

 

811上午,国家统计局发布的7月份国民经济运行数据,7月份居民消费价格CPI同比上涨3.3%,涨幅创下年内新高。7月份工业品出厂价格PPI同比上涨4.8%,相比上个月下降1.6个百分点。

有分析认为,7月份CPIPPI两个数据的涨跌有些矛盾,CPI创出新高代表国家确实应该考虑政策收紧,PPI的大幅回落却无疑代表经济增速也正在回落,为了维持经济的稳定增长,需要继续坚持宽松的政策。

矛盾的数据如何解读,政策应该听从哪方指令?CPI或者PPI?腾讯财经连线中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏

刘纪鹏称,CPI上涨3.3%是正常表现,并不用担心。我国经济仍在温和通胀的区域内,温和的通胀可以启动消费和带动民间投资。今天中国最大的风险仍是在近2.5万亿美金的过高的外汇储备。所以在这种状态下,就考虑用加息等措施退出适当宽松的货币政策是不合时宜的。当务之急仍是要化解外汇储备过高的风险。

他认为,7CPI偏高有一定的特殊性,存在夏粮、洪灾等多因素。CPI的居高不下主要会在7月和8月,而9月份会有回落的趋势。三季度应该是个高峰,随后就会过去,当前没有加息之虞。

 

CPI上涨3.3%是温和通胀

CPI上涨3.3%是温和通胀,有比没有好。刘纪鹏称,在中国30年推进市场经济的改革,通货膨胀是与市场经济形影相随的。有市场经济,有货币,就存在通货膨胀,如果没有通胀,就一定会有通缩。

从目前国际经济走出危机的情况,从美国欧洲的情况和中国的综合比较看,有适度的温和的通胀,要比通缩好。

什么叫温和的通胀?在中国,4%以下的通胀都叫温和的通胀。有一定的通胀可以带动消费,刺激人们加大民营经济的投资。这远远比让所有的钱回到银行,让储蓄成为‘笼中之虎’要好的多。刘纪鹏表示。

在这种情况下,CPI上涨3.3%是非常正常的现象,中国仍在温和通胀的区域内。与其像欧美一样的面对通缩,我们更喜欢温和的通胀。他称。

他表示,温和的通胀有两点好处,第一是启动消费;第二是带动民间投资。而不是简单的把钱回收到银行作为笼中之虎让危险继续,让地面上的悬河越来越高。从目前来看,这也说明了我们今天不应该通过加息来退出积极宽松的政策的刺激,而应该继续坚持积极的政策。

 

PPI仍需宽松政策带动

PPI呈现了今年以来最大幅度的回落。7月份工业品出厂价格PPI同比上涨4.8%,相比上个月下降1.6个百分点。

刘纪鹏认为,这和二季度国家政策的反复,左右为难有很大的关系。“二季度推出了房地产新政,紧缩房地产对PPI的回落带来比较显著的影响,所以对于房地产新政应该有理性全面的认识。

他表示,从PPI的回落到经济呈现种种增速放缓的迹象来看,房地产新政与积极的政策实际已经有一定的冲突,因为在中国,房地产直接、间接拉动的GDP3040%,抑制房地产会直接带来整个GDPPPI的下降。两害相权取其轻。

他称,在这种背景下,中国要继续保持良好的经济发展则需要保持宽松的政策。如果再去加息,势必会引入更多的国际游资到中国来,对下半年经济走势,以及在国际金融危机中消化外汇储备过高的风险是不利的。当前对中国最大的经济风险就是我们所面对的美元等国际货币的贬值和人民币升值所引发的外汇储备过高的风险。

 

房地产新政放缓经济增速

417国务院下发了被业界称之为新国十条的房地产新政,随之各种关于房地产的政策接踵而来。

而实际上,房地产新政并没有给房价的回落带来太大的影响,更大的影响是在于经济拉动的效果以及资本市场的回落。房地产新政实施以来,资本市场跌幅达到27%,而房价依然上涨,有数据显示,7月全国房价同比上涨10%

对于这种现象,他称房价不跌反涨――也就是政策和现实的经济出现反向――这种问题在中国20年的经济改革中不是第一次出现,所以大家对政策的调控失去信心,比如说房地产新政会不会虎头蛇尾。仅靠商业银行推进房地产新政是很可笑的行为,因为他们是利益共同体。

 

居高不下的外汇储备仍是最高风险

为什么说当前化解居高不下外汇储备是最关键的因素?

刘纪鹏称,从国际金融危机的角度看,美国还要进行第二轮定量宽松的货币政策,美联储还要启动印刷机印票子买国债。美国采取第二轮的宽松货币政策,势必会造成美元贬值的巨大压力,所以当前2.5万亿的外汇储备要尽快消化。在这种情况下,再加上某种规模的通胀,所以我国三季度的经济压力要大些,但是对宽松积极的政策,我们还是要坚持。

他预计,今年的GDP将会达到9.5%去年在经济危机的情况下我国的GDP还是有8.7%,今年我们走出了经济危机,GDP应该能够保证。

他多次强调,目前,居高不下的外汇储备,仍然是我国最大的风险。

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017