注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

加息的忧虑与困惑  

2010-12-26 20:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加息的忧虑与困惑 

刘纪鹏 

  正当要为这次决策者顶住外国投行提前预测和那两位一贯唱空的前投行经济学家半年来所说的必须连续加息,甚至要一次从2.5%翻番到5%的加息主张叫好时,二次加息出台了。 

  面对美日0.25%的基准利率,无论从价值洼地还是搏取价差的角度看势必会引来更多的热钱。中美两国配合的真好,那边一次又一次的量化宽松印绿票子,还不知道要多少次,这边却一次次的加息接收绿票子,也不知道要多少次,承受美元必然贬值和中国通货膨胀的风险。 

    央行结算接收绿票子的唯一手段就是被动的印刷红票子,结果是:加息的初衷是吸收流动性却招致更多的流动性,为什么不从源头抑制流动性,并把已生成的流动性通过直接融资方式引入到资本市场为实体经济服务。而偏要通过加息养大货币老虎呢? 

    今天的中国同当年日本面临货币升值压力和流动性过剩的局面并不一样。当前在中国,在央行钱多的同时我们同样有众多象京沪高铁、大飞机和通用飞机这样的项目,另外还有800多个百万级人口城市的基础设施现代化和众多村镇的城市化所提供的好项目。吸取两年来为共同应对次贷危机我们与美国同舟共济的教训。抓住美国目前财政危机的机遇让央行的“水”和资本市场的“面”相融合,让货币市场和资本市场实现对接。在实行稳健货币政策的同时尽快推出积极的股市政策,做大中国的经济总量,就会把两个难题变成一个优势。 

    导致中国通胀的真正原因不是需求拉动和成本推动,而是美国向全世界转嫁危机的货币政策。美元通过外汇储备方式入境进而导致中国央行大量印刷红票子。中国央行是当今世界上最大的本国流动性制造者,又在试图通过提高准备金率和加息从商业银行和老百姓手里回收,继而成为最大的流动性回收者。 

    然而这些措施却是治标不治本,为何不从源头通过采用“宽出严进,化汇为产”的外汇管制政策从源头堵住,为何不通过采用积极的股市政策从间接融资和直接投资的转换来考虑彻底消化流动性呢。这样下去,我们何时才能从被动的恶性循环中走出来去抓住美国衰退的机遇,而不是成为美国危机的随葬品,令人堪忧。 

    痛苦的加息选择真能抑制通货膨胀吗?如果政策对头,顶过这几个月,高增长低通胀的局面能否再现?应认真讨论以下三个问题:第一,现代市场经济中我们能回避通货膨胀吗?第二,让储蓄率去追通胀率人们就会去把钱存银行吗?第三,与通缩和为防通胀而滞涨相比,我们今天面临的通胀是否是最佳的被动选择?

 

刘纪鹏

  评论这张
 
阅读(17151)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017