注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:推翻股市三座大山 股民是最可爱的人  

2009-04-30 12:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘纪鹏:推翻股市三座大山 股民是最可爱的人

 

2009429 证券日报

 

  中国资本市场处于“新兴加转轨”的历史时期,正在走自己有特色的发展道路。我们没有按照西方走过的道路亦步亦趋,我们经历了自己国情的检验。

  在当前这个时期,我们承认它的特殊性体现在三个方面。这就是我经常提到的有三座“大山”需要并轨,或者说需要推倒。第一是股权分置的大山,这里面涵盖三个内容,就是股份的分置,早期有国家股、法人股、自然人股、外资股;第二是股权分股,就是流通股和非流通股;第三是股种分置,我们有A股、B股、H股。 

  当股权分置改革完成之后,下一步面临的是第二座大山,就是中国资本市场过于集中,市场层次过于单一。我们现在只有有两个主板市场,这个市场层次单一的“大山”必须推倒,要建立多层次市场体系。建立创业板,就是让不同类型的企业进入到小学、中学、大学里面,使得不同层次的人既可以在精品店里面买货,也可以在百货店里面买货。 

  第三股市旧文化的“大山”,要推倒这座“大山”。中国股民不再被称作“赌徒”,资本市场必须得到保护。这需要股市全新文化的建立,我们必须看到,股民是我们这个时代最可爱的人。 

  即将正式建立的创业板是十年磨一剑,这是中国股市少有的成功案例,也是中国经济改革成功的一个缩影。我之所以这么说,就是创业板十年筹备所走过的道路没有照搬照抄。十年前就有人提出设立无门槛、低门槛的创业板,为什么遭到了反对,包括我也是坚决反对的人。美国资本市场市场发展了100年以上,英国资本市场发展了150年以上,中国香港资本市场发展了80年以上,它们才敢推这种无门槛的创业板,因为他们已经很少上市资源了。如果我们在当时照搬、照抄,可能教训会更加沉重。因为我们的投资人没有那几个市场成熟,我们的监管手段制度也还不完善。何况,中国有这么多的上市资源。

  所以,中国创业板走过的道路是三大阶段:2000年深交所主板停止新股发行。创业板欲上不成,主板欲恢复不能,如何办?采用设立中小板的道路。也就是取中小板之规模,取主板之标准,而且在当时背景下,不走这个道路不行。

  今天,当中小板开通5年之后重提创业板,这个创业板仍然不是香港模式零门槛的创业板,这是必须要明确的。所以今天投资人资格审查,所有规定必须建立在现在搞的不是香港模式创业板的基础上,这个市场仍然有比较严格的盈利标准。因此,一个企业在发展中一旦具有了盈利这个盈亏平衡点,他的风险将大大下降。 

  创业板在英文里面是叫GEM市场,其实直译过来也是成长板。所以,我们今天推出的创业板都是过了盈利点,规避掉了创业高风险期,进入成长期的企业。这个过程仍然是贯彻中国改革渐变、稳定、逐步向前迈进思路的过程。这个时期的创业板之所以叫创业板,是因为我们所有文件里面叫的都是创业板,但其实他是一个叫创业板的成长板,这是一个我们看待今天创业板政策和风险的关键。 

  那么什么时候我们迈进到真正的无门槛、低门槛的创业板,由投资人自己风险判断呢?我不知道。我想,需要十年,也许更长时间,因为在中国无论是上市资源的储备上,我们都有大批优秀的中小企业。 

  我们600分的好学生还有很多,何必要把分数线降到0呢?

 

  评论这张
 
阅读(1899)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017