注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

国企改革的方向:贵族?还是平民?  

2009-04-15 10:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国企改革的方向:贵族?还是平民?

 

  200510月,应财政部财政科学研究所贾康所长之邀,在该所和国资委改革局周放生副局长,进行了一次关于《国有资产和国有企业改革》的对谈讲座,就当时国资改革的热点问题进行了探讨。根据该次对谈中我演讲部分的录音整理成文。

  摘要:中国改革成功之处在于不遵守西方的规范,激进改革遗患无穷,改革的最大风险来自于照搬照抄的激进改革者;世界上只有中国有国资委,只有中国和越南搞了《国资法》;中国改革尚未通过产权关和政府体制改革关两大高风险区,核心问题是国资委的定位,应处理好监管者和出资人的关系;应按三层次理论,按新搭和上搭两种方式组建国有资产经营公司;国有资本经营预算与政府公共预算不应弱分离,应当强分离;今后在中国会有两类国有企业:贵族国有企业由财政部管;平民国有企业由国资委管;中国只能有一个国务院国资委,无论是制造业、服务业还是金融业的国有和国控企业,都应统一纳入国资委来管;国资委应还出资人权给资产经营公司,成为干净的监管者。

 

  注:全文见中国经济出版社将于20096月出版的刘纪鹏新著《大道无形--公司法人制度探索》。 

  欲购作者签名书者,可联系kelvinlee1122@sohu.com

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017