注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:认清中国经济的有利地形  

2009-03-17 17:08:01|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来的两年,一定是比拼各国政府决策者、执行者的时候,谁犯的错误少谁将有可能少走弯路,谁将最先走出危机,并成为世界经济的亮点。

  刘纪鹏

  从整个国际经济形势看,美国走出经济衰退的时间将是决定世界经济发展的关键。人们对美国政府的更迭和奥巴马的新政都寄予了厚望,但是美国的实体经济和金融业并未得到好转,从而让美国人也开始信心不足。

  在犹豫和徘徊中,美国的金融危机正在朝两个方向发展。一方面从金融的角度来看,美国的信用危机由于总体负债率过高,次贷危机在向次优债(Alter-A)转移。美国的次贷(Sub-Prime)当坏账率达到16%左右的时候,危机开始呈加速度爆发。目前,美国房贷按揭中的次优债危机中的坏账率也已接近10%。

  由于美国长年来高负债的政策导致美国的国债达到了5.5万亿美元,美国的总负债达到了60多万亿美元,而外债也高达2.2万亿美元。如此高的负债,布什和奥巴马的两次数万亿救市行动并没有达到效果。反而,美国的金融业仍在恶化。

  与此同时,美国的金融危机又在向实体经济迈进,无论是汽车业还是其他制造业,目前都遇到了相当大的困难。显然,美国的这次危机很难在两年之内走出困境,而美国经济又主导着世界经济的走势,那么世界经济也很难在未来两年全面好转。

  虽然中国经济在此次金融海啸中受到了一定的影响,但基本面并没有变坏,在这种情况下应该抓住机会,积极调整自己的经济结构,并战略性地抢占世界经济发展的有利地形,以备在下一轮让中国经济大放异彩。

  由于中国与美国等其他发达国家的金融体系是相对独立的,在这场次贷危机中,由于是由金融引发的,而中国的金融并没有遭到重创,中国的出口虽然受美国金融危机的影响而出现下降,但对中国的长远发展来说未必是弊大于利。它可以逼迫中国从外需转向内需,调整自己的产业结构,转变经济增长方式。由于中国的内需市场在供求两个方面都具有得天独厚的优势,一方面是中国的资金非常充足,这一点无论是从60万亿元的银行总资产(M2达到49万亿元),还是从城乡居民储蓄高达23万亿元,都不难看出银行的资金是充裕的;另一方面,中国的财政资金充裕,去年财政收入达6万亿元,国家的债务率、负债率指标都非常理想。因此,资金面没有问题。

  另外,中国的产业饱和度远远还没有完成。例如,国家的特高压电网就需要近15000亿元,这对中国陈旧的电网改造是一个非常辽阔的市场。像一条京沪高铁就1700亿元,即将投资的京沈高铁也是700多亿元,这些项目都是效益非常好的项目,包括像迪士尼项目都让人寄予了厚望。如果下一步中国能够打破金融垄断,调动其他民间资金,我想还能够创造更多的资金和机会,从而会变危为机。

  从目前中国经济和世界经济的联动来看,目前对中国最大的风险是2万亿美元的外汇储备。2万亿美元的外汇储备本来是作为安全储备,但现在却成了最大的风险。原因在于,未来2—3年美国经济如果进一步恶化,或从泥潭中走出,美国政府现在过度负债和滥发钞票的行为都决定了美元将要贬值的弱势格局。所以在使用这2万亿美元时,我们一定要慎重和前瞻,要抓住时机,把这些美元换成我们急需的战略资源,换成一流跨国公司的股权,把它花出去。

  我想未来的两年,一定是比拼各国政府决策者、执行者的时候,谁犯的错误少谁将有可能少走弯路,谁将最先走出危机,并成为世界经济的亮点。面对国际金融危机与经济衰退,哪个国家最先走出困局,必将会在未来新的国际经济秩序和分工中谋得有利地位。当前,政府需要重视以下三个关键问题:一、以美国为代表的发达国家在国际金融危机与经济衰退中受到极大冲击,对中国来说是危中有机;二、当前在扩大内需时,要确保投资质量与贷款质量,贯彻中央财政搭台民间资本唱戏的原则;三、应当看到我国金融体系在这场国际金融危机与经济衰退中的有利“地形”,应该采取合理的措施来强大我国资本市场,建立一个可以称雄未来的金融体系。


  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017