注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

上榜最不靠谱财经专家的感受  

2009-01-09 18:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上榜最不靠谱财经专家的感受

 

  1月7日出国归来,见到很多《08年最不靠谱的财经专家盘点》类的文章以及铺天盖地的转载。经查,最早的出处来源于中国广播网的一篇《盘点财经专家们对08年最不靠谱的预测》,作者佚名,责任编辑是赵静。发现竟然我也榜上有名。说我的预测是:业绩能支撑股指涨30%。考虑到上市公司业绩的增长和中国GDP的增速,现在股市的泡沫还在正常的区间里波动,未来这个泡沫有望从大变小,从虚变实。

  经查,我的上述预测源自2008年1月的《新快报》,题目是《刘纪鹏:创业板应提前推出》,全文如下:

 

刘纪鹏创业板应提前推出

2008114 新快报

  

  新快报讯(记者 谢少萍 实习生许兰燕)今年上市公司继续保持效益增长30%是完全有可能的,而这个业绩的增长在目前水平的点位上,支撑股指上涨30%也是合理的。昨日,在财经927和投资快报主办的2008中国宏观经济和证券市场展望报告会上,中国政法大学教授刘纪鹏表示,今年在执行从紧的货币政策的同时也应该推行积极的股市政策,增长30%的慢牛行情是最好的市场表现。

  目前股市泡沫仍合理

  “按照中国经济的增长速度,股市在1000点不正常还是5000点不正常还是两者都不正常?刘纪鹏认为,从战略意义的高度来看,虽然去年底股市的市盈率偏高,由此产生了一些泡沫,但这正是一个国家资本市场竞争力的体现。他说,股市价格和房产价格不完全一样,流入股市的钱实实在在推动了中国经济的发展,中国不仅有大量的钱,也有大量好的项目,在启动直接融资的背景下,应该重新认识经济过热。

  刘纪鹏表示,2007年三季度,上市公司的业绩增长了72%;而从目前已经披露的全年业绩情况来看,业绩预增的达到80%,这当中又有72%预增达到50%以上,因此,去年上市公司业绩增长55%是有保证的。而以200669倍的市盈率和去年上市公司业绩增长55%-60%来看,去年市盈率仅接近42倍;以今年初5000点来衡量,按今年上市公司业绩增长30%的理性区间来看,今年市盈率仅有32倍左右。

  “解决市盈率偏高的问题,可以通过打压股市,也可以通过提高上市公司业绩。刘纪鹏表示,考虑到上市公司业绩的增长和中国GDP的增速,现在股市的泡沫还在正常的区间里波动,未来这个泡沫有望从大变小,从虚变实。

  奥运前推出创业板最合适

  “2008年要关注两件大事,一是创业板,二是股指期货。刘纪鹏表示,今年投资者的投资,不能只盯住打新股或投资二级市场的股票,也要考虑投资一些有很好成长潜力的即将上市的公司的股票,这就需要尽快推出创业板。他说,创业板的推出可以稍微提到股指期货之前,在奥运会之前推出是最适合的时机

  刘纪鹏指出,由于中国内地股市发展的特殊性,创业板不能照搬香港模式。在标准上,登陆创业板的上市公司必须过了创业期这个风险最好的时期,盈利时间在两年和一年之间做选择。对于两年盈利的上市公司,两年的盈利能力至少要在1000万以上;对于一年盈利的上市公司,最好是五新三高类的公司,每年的盈利标准也需要在500600万之间。

  他说,从规模上看,一年至少要让500家企业登陆创业板,每一家融资额在12亿之间,总融资额在700亿800亿之间。这个规模不仅不会冲击主板市场,反而对抑制主板风险有好处。

 

  综上所述,我的确说过那几句话。可我说这几句话的背景是5000点、32倍市盈率以及上市公司业绩继续增长30%的前提,如果抽掉了这些前提,给人造成我在大盘6000点的基础上又预测2008年股市将上涨30%的误解,最不靠谱的财经专家预测就名副其实了。

  这年头有些记者就喜欢这样写文章,媒体又喜欢这样转载,而读者又不可能去详查出处,有什么办法呢?只有在自己的博客上发发牢骚而已。

  深交所理事长陈东征批评我,不该说点位太多。可遍查我两年来的文章和报道,我只说过两个点位,一是6000点太高了;二是4000点是基本点,监管部门应守住,不要让“5.30”和平安保险巨额融资一类的手段硬把股市压下来。

 

2009年1月9

 


  评论这张
 
阅读(26980)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017