注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:推出股指期货的时机尚不成熟  

2008-04-10 10:36:02|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月8日,中国政法大学教授、经济学家刘纪鹏表示,由于市场交易中的对冲机制还不健全,加之期货的风险性又大,目前我国推出股指期货的时机尚不成熟。他认为,当前比较好的路径是先通过融资融券健全可以做空做多机制,然后再适时推出股指期货。

     当晚,刘纪鹏教授做客北京大学经济与金融高级论坛,就"中国股市从何处来、向何处去"发表演讲时做上述表示。

     他说,我国股市发展中长期形成的文化观念带有怕涨和投机的成分,加上体制上只能做多不能做空,贸然推出股指期货很可能在股指下跌时带来较大风险。"就国际上来看,期货交易的确有一定人为操纵的痕迹,尤其是像石油、黄金等期货,两年就能论一批。"刘纪鹏透露,目前监管层的意见也在考虑股指期货的风险性。

    北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐持相似观点,他举例说,我国历史上曾有过做空机制的尝试,即1992年推出的"327国债期货",但却因"中国是炒作的市场",结果"只发挥了投机作用"。曹凤岐表示,目前股市处于低迷时段,投资者心情受挫,怕受打击,而期货确实有一定风险性,所以不是股指期货推出的最佳时期。他认为,当股市稳定,投资者恢复信心时,股指期货便可适时推出。

  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017