注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:中国股市 沙漠中的绿洲  

2008-01-24 09:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘纪鹏:中国股市 沙漠中的绿洲

2008年1月24日 四川新闻网-成都晚报

  著名经济学家刘纪鹏昨日接受本报采访时认为,面对美国的经济衰退,中国经济正面临着历史性的机遇,机遇远大于挑战。

  美国这次经济衰退愈演愈烈,美联储大幅降息表明美国经济衰退已成定局。而受美国经济影响较大的欧洲市场,也难免其害。很多人在恐惧这种危机将传导到我国,担心中国股市也难逃劫数。

  刘纪鹏认为这种看法大可不必。这次美国经济衰退,是它本身经济体系出了问题,其经济增长模式已无法再支撑美国的需求。由于中国经济的体制和对外开放程度等原因,中国经济不会像其他发达国家那样,受其牵连。正相反,美国经济的衰退,对中国经济是机遇大于挑战,给中国经济崛起提供了一次百年不遇的历史机遇。

  我们要看到,我们国家和美国的市场体系是不一样的,其经济发展的阶段也不一样,中国正在上升时期。十多年以来,中国经济高速增长,其年经济增长率是美国等西方发达国家四倍左右。中国被海外认为是全球经济衰退沙漠中的一片绿洲。

  中国经济的高速增长和中国上市公司业绩的提高,是我们看好中国股市的基石。从目前已经披露的全年业绩情况来看,2007年上市公司业绩增长50%以上是有保证的。2008年我国上市公司继续保持30%以上的业绩增长也是完全可期的。在这样一种背景下,我们的股市保持健康发展的势头,不受外围股市的下跌影响,是应该的,也是完全可能的。在这个问题上,不仅是每一个投资人应看到,监管者也应该看到,应该保持清醒的头脑,给予股市充分的发展动力。这对2008年世界经济衰退中的中国机遇来说,至关重要。

  记者 胡凌

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017