注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:推出创业板加大供给,快牛更平稳  

2007-08-29 14:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《财经》报道,中国证监会将于9月召开会议,部署有关创业板的具体工作。而《创业板发行上市管理办法》(草 案)已于8月22日获得国务院批准,筹划近十年之久的创业板可能将很快登陆深圳证券交易所。管理层为什么选择在这个时机推出创业板?对A股市场资金是否会 产生严重分流?

  

  推出创业板平衡市场

 :管理层为什么会选择这个时候来推出创业板?

  刘纪鹏: 我想推出创业板的问题是呼之欲出,从北京上看有两大原因:第一个是,历史上我们对创业板的争论从2000年开始已经讨论了7年,不过由于中国资本市场的制 度性的建设问题比较多,总要一个一个的解决,所以在解决完股权分置后,现在大家共同一致的一个看法就是要推出多层次的资本市场体系,这里面包括市场的多层 次化和品种的多层次化。其中市场的多层次化上就是要继续从振兴中国的民营中小高科技企业出发,开创创业板市场。

  从近期的一个原因看, 就是市场的情况比较好,增长的过快,也需要通过增加供给或者我们说叫增大市场的需求,从市场的需求方面来尽快实现市场的一个平衡,让我们的市场能够走的更 平稳一些,不要太快。所以我想从第一个角度说创业板应该推出了,从第二个角度说,现在历史或者资本市场和宏观经济的环境也急于呼唤创业板尽快出来,为平衡 市场建功立业,所以我想主要是这两个原因。

  是各方妥协的产物

  :原先历史上当时99年已经开始筹建了,后来因为一些原因没有筹建起来,原先没有筹建起来那些客观因素现在已经解决了吗?

  刘纪鹏: 我认为现在基本上各方达成了一致,当时没有推出创业板一个反对的声音是因为99年板的创业板的上市标准,盲目的照搬照抄西方,不仅是低门槛,几乎是无门 槛,学英国、学香港,从名称上一直到上市的标准上,基本上是没有门槛。比如说可以不要业绩,无形资产可以无限大,上市就全流通,这三条是大家最反对的。我 当时就反对99版的创业板的上市标准,因为中国的国情和西方不一样,创业板和三板市场是截然不同的,三板市场是柜台交易是主板交易所的史前产物,创业板则 是各个国家交易所主板市场发展百十来年以上,才开始推出的市场。在某种意义上柜台交易三板是小学,交易所是大学,而创业板是研究所,我们不顾中国的国情和 监管的不成熟,投资人的不成熟,就盲目推出无门槛、低门槛的创业板市场,所以是遭到了很多人的反对。

  当然另外一个原因是当时香港也在 开创业板,所以香港也在做工作,所以说服了当时的国务院领导。那么从这一次要开的创业板来看,它是一个妥协的产物,就妥协在它的上市标准的,这一次创业板 的推出,可能会比主板和中小板的标准低一点,但绝不会低很多,更不会没有门槛,所以上市标准综合大家的意见做了很大的调整。

  :在门槛设置上会可能会有什么样的规定?

  刘纪鹏: 也就是说像大学一样,不会把分数线从600分降到100分200分,可能降到300分到500分之间是可能的,具体说现在的标准现在可能是有两套标准,还 没有最后确定。但是我想大家经过看到国际上从英国到香港,一系列推出创业板都不太成功的背景上,我想是会吸取教训,会找到一条符合国际规范和中国国情的创 业板的标准和创业板的发展之路的。

  :会比美国的门槛高吗?

  刘纪鹏:肯定。

  :我看美国是有形净资产不少于400万美元,最近一年(或最近三年中的两年)税前盈利不少于70万。

  刘纪鹏:我们肯定要比它高,另外至少现在比香港要高,比英国、德国都要高。

  对A股资金会有分流作用

  :创业板到时候推出对A股资金会不会产生严重的分流?

  刘纪鹏:我觉得肯定会有分流,但是现在就是为了分流而设的,就是为了让它分流资金。

  :就是为了建立多层次资本市场。

  刘纪鹏:所以现在就是要通过增加市场的这种需求,从需求方提供更多的品种。

  :加大供给。

  刘纪鹏:分流资金,让我们快牛走的更平稳一些。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017