注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:加息减税并不是针对股市,投资者应抱守股市信心  

2007-07-20 20:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何评价央行这次加息?

  刘纪鹏:从单一CPI的指数来看有它的道理,但是我们需要考虑两个问题。第一,CPI的指数6月份是否有代表性?还有他的成因是什么?第二,它加息之后对于我们整个金融体制和融资方式这种治本的结构调整到底起什么样的作用?

  从CPI的指数来看流月份虽然高了一些,但是从全年的预计来看可能会突破3%。我想今年CPI抬头的成因不是货币政策造成的,主要还是几种主要食品的失衡起了作用。第二就是股市的上涨带动了消费,这本身也是可观存在的。我们从这两点来看,一个是猪肉等食品价格的回落和周期的调整不会有什么太大的问题,不是象征着你中国的金融结构出现了问题,而且国家还采取了措施,所以我认为三季度、四季度会呈现回落的趋势。第二,股市带动消费基本上沉寂了四五年以后,我想这几个月稍微偏高一点,往后也会处于基本平衡。所以全年预计的指数我想应该是呈回落状态的。因此,这个问题不是什么太严重的问题,还是在正常的范围内。

  我们如果使用加息这种手段的话,它现在对于我们其他相关的金融政策、货币政策所连带的作用是什么?是利大于弊还是弊大于利我们要进行分析。现在你加息的目的实际上会进一步抑制需求,甚至一定规模内抑制投资,包括证券市场。但是你这样抑制的结果实际上就是试图把资金引多商业银行来,问题是现在商业银行有三个背景是需要关注的。第一就是我们商业银行的存贷差在加大,上半年有数字说到已经达到17万亿的规模,这种存贷差多了以后银行就会乱放款。

  流动性过剩主要是说停留在商业银行这个环节,经济过热就是说商业银行钱多了以后乱放贷,最后导致过热。所以才有了我们央行拼命的提高准备金率,一年提七八次,提到11.5%还不够,还要发一个特别国债,给你发1.55万亿。我们这种货币政策的总量调控指标是治标,但是你治标之后核心问题就是要找到为什么会过热,为什么会不合理的治本方略。治本方略还是要从大力发展直接融资上入手,你大力发展直接融资,把人们的资金从消费引到投资领域。

  但如果我们大立发展直接融资呢,我们发展私人的直接投资,公司债、私募股权的创新品种,这些发展起来之后实际上私人的投资可能就不会过热。加息是一个总量调控治标的模式,核心是中国要完成体制转轨,体制转轨的突破点就是大力发展资本市场。

  我觉得加这点息对银行的作用是有限的,它能提高多少储蓄呢?第二个想把资本市场的钱驱赶出来也是很难的,因为我们全国已经形成了共识,就是要大力发展以直接融资为主导,以资本市场为基础的现代金融体系,这是人类也是中国改革和中国金融改革的大趋势,是谁也阻挡不了的。

   刚才国务院决定自8月15日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的20%调减为5%,如何看待?

  刘纪鹏:我想调利息税这个事也是大家的预料之中,都是在大家的预料之中,应该说调整利息税很多全国人大代表都表示了,似乎不对工薪阶层征税这个含义,我想应该说还是合理的,调整目的也是为了吸收储蓄,我赞成调整到5%,所以保留5%从税种的设计还是合理的。

  
  刘纪鹏:我认为毕竟股市也是联着万人心,对于政策连续加息和减税,大家应该保守一个良好的心态。人家说了不是针对股市,我们何以非要老想着针对股市。因为没有股市现在老百姓对利息税反映也是很强烈的,我想利息税的调整跟股市没什么关系,制定政策上也不敢说,也不会说我这项政策是针对股市。

  既然是又是加息又是减税,那么这项政策人们都在担心是不是针对股市的?我想可能有两点,它不是针对股市,政策制定者也不会说是针对股市。同时我们的股民也要理解,尽管股市是虚拟经济,但也是信心经济,我们不必自己吓唬自己,我们就算政策制定者有他的综合性目标,但是我们就按政策制定者这些表达所去理解,它不是针对我们的股市。而在实践上减税的问题对于我们的股市没有什么影响。不要总是认为全是对股市会产生多大的不利,大家都不这么想,实际负作用也就没有了,这就是这两招政策对股市的影响,信则有,不信则无。而且政策制定者,我到现在为止还没发现那一个政策制定者说这两招并用就是针对股市的。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017