注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

不能让快牛变慢熊  

2007-06-29 17:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能让快牛变慢熊

 

2007629上午,刘纪鹏教授应邀赴北京丽思卡尔顿酒店参加2006年度中国上市公司价值百强暨中小板公司三十强颁奖仪式,发言内容如下:

 

4000点是股市最低的基本价点,不能让快牛变慢熊。判断当前股市,4000点是一个关键的前提。从历史上看,我们由于错误的方法论导致资本市场在2001年几乎全军覆没,引发暴跌的原因是非经济的因素,我们经济增长这么好,股市却掉入了休克疗法的误区,跌的这么惨,我们也看到今天随着制度的改变,股市实现了本轮牛市的局面。

制度的改革最重大的是股权分置改革的成功,股权分置改革让中国政府,让中国人真正看到了自己资产的价值。在股权改革开拓出来的机遇面前,我们现在要正确看待4000点。

为什么大家总是怕经济过热呢?经济过热背后的实质是我们的融资方式不合理,去年3.3万亿社会融资总额里95%以上都来自商业银行的间接融资,商业银行的时代必然要让位于证券金融时代的。这种不合理的融资方式导致大量的呆坏账,产生了巨大的金融风险。

流动性过剩的本质就是钱多了,这样央行就要限制它的投放,准备金率的提高和发行1.55万亿特种国债都只是解决流动性的治标方法这次一次发行1.55万亿特种国债存在央行里,仅仅只是治标了,没有根本解决问题,如果把这笔钱引导到资本市场里呢?这里引发的风险就能通过无数只无形的手去调节,不管是投到股市还是自己办企业,我们可能都要比发改委、宏观经济判断更有效。流动性过剩给我们股市带来了大好机遇,资本市场这个“二儿子”是在帮助我们的商业银行这个“大儿子”化解风险。

因此从这个意义上来说,直接融资的发展将把我们的金融带到一个新的局面,把间接融资转化到依托资本市场的直接融资上来,这才是解决流动性过剩化解金融风险治本方略。

股改之后,指数上涨的较高较快,又有很多人大谈泡沫,我要强调的是,股市的泡沫是与生俱来的,我们是要人为的刺破泡沫,还是利用泡沫干一点大事?现在我们的调控手段使得快牛变成了快熊,这是很危险的。我建议市场自身的发展需要用市场化的手段来实现调节。

4000点是中国资本市场、中国国民经济蓬勃向上最低的基本价点,这个价位是我们必须要守住的,只有在这个价位上才可以化解很多历史遗留的矛盾,比如说公司债等固定收益证券品种的发展,这都需要大力发展直接融资的资本市场,这只有在4000点上才可以完成。

建行想回归,把中国移动迎接回来也得靠4000点,股改后的大小非解禁今年有500多家公司,900多亿股,这是股改的遗憾点,必须高度保持警惕其抛售压力。如果4000点是他的信心点,市场压力就没有那么大,这些大非小非也就不会这么轻易的出来。所谓泡沫的挤压,我们必须用市场的办法来缩小泡沫,使它由虚变实,90%以上的泡沫是不会破灭的。如果人为刺破泡沫,泡沫必破无疑。

现在最大的问题,首先是政策预期的风险,必须要清楚。

我们今天要正确看待4000点,这是一个信心点,要利用4000点干点大事,但是也不能靠行政手段突然让快牛变快熊。我们正确地路线是占上风的,用市场手段供求关系来让股市快牛的步伐慢下来,但是这个慢下来的度要掌握好。现在一个更大的威胁就是我们不能让快牛变慢熊,这样也不行,如何让快牛变慢牛这是我们监管部门调控艺术的关键点。大家对政策的担心和恐惧仍然是第一位的问题,有关部门怎么能不违背市场规律合理调控,不让股市从快牛变慢熊。

第二点就是提高上市公司的业绩和质量,而不是靠打压股价来压低市盈率,要想办法提高分母,上市公司业绩在这里就至关重要了。上半年或全年上市公司到底能创造多少利润?公司的业绩主要是靠主营业务,而但很多公司却把钱直接投入股市,这种投资收益在某种情况下要警惕。

我也希望大家看到,在央行和证监会政策的协调中,我们希望大家有一点共识,就是今天我们的金融货币政策和资本市场证券市场的政策应该是汇集于一点,这就是正确看待今天的4000点具有中国经济发展的合理性,而且正确看到4000点是中国国民经济腾飞和发展的基本点,只有在这个点位上我们才能逐步化解历史遗留问题,而不要变慢熊激发过去的矛盾。这是我的主要观点,但愿我们的理想,我们的这种观念能够成为市场的话语权,能够让中国资本市场在快牛变慢牛,慢牛在资本市场当中可以持续发展。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017