注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:还没有出现完全非理性 泡沫仍属正常  

2007-05-17 21:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日深沪股市放量下跌,给市场的乐观情绪蒙上了一层阴影。但著名学者刘纪鹏教授力主,股市的增长有基本面支撑,并未出现非理性。他表示,股市的生命就在泡沫生成、堆砌的时候;中国股市的泡沫现在仍属正常,但对股民而言,在选择上市公司时已进入“一夜情”时代;现在对股市最大的负面因素就是人们对政府进行行政干预的期望。      

  刘纪鹏目前供职于中国政法大学法与经济研究中心。他于昨晚在国资委研究中心举办的一个小型研讨会上发表演讲时还暗示,前一段时间很多人呼吁禁止银行资金进入股市,中国银监会本也已制定了查禁银行贷款进入股市的措施,“但最近又不提了。”      

  2006年,中国股市上涨了130%,而今年最高时已上涨了51%。即使在昨日市场暴跌3.6%后,上海市场涨幅也仍高达46%。从2005年6月6日的最低点998.23点到昨日的收盘点4046.39,上海股市仅用23个月时间就上涨了3000点,涨幅高达300%以上。也就是说,这期间仅上证指数就翻了两番。今年以来,只有1月31日、2月27日、4月19日、当天(5月15日)有过几次短暂的下跌行情,而前三次大盘均很快重拾升势。      

  在获得这样巨大的升幅后,可以说,中国股市迟早将面临调整已成市场的共识。分歧在于,调整会在什么时候到来?这将是一次中期回调还是本轮大牛市行情的终点?我们面临的是一个正常波折还是泡沫的彻底破灭?      

  对此,刘纪鹏表示,当天股市回调100多点并不多:“就算从4000点下跌15%,不排除跌20%,到3200点,这也很正常,是上升过程中的回调,毕竟已经涨了这么多了。”      

  面对股市持续升温,该不该干预?      

  “股市走到今天,还没有出现完全非理性。我跟很多人聊过,这两年除了很多人呼吁政府干预股市外,我们都想不到还有什么因素能让股市大跌。”      

  刘纪鹏说,现阶段股市的上升,是建立在公司业绩增长的基础上的。“股市是否存在所有人赚钱的阶段呢?我想确实是存在的。从1000点到4000点间,谁要能一直持有,现在买出都能赚。股市是双刃剑,有可能带来经济衰退,也可能把虚拟经济变成实际经济。”      

  刘纪鹏设问说,股市在23个月里,从1000点上涨到4000点是不是正常?随即他给出了自己的答案:      

  “从2001年‘推掉重来论’以来,2005年只有4万亿市值,也就是说,外资只要5000亿美元就能买走全部中国企业的脊梁。2001年6月,2000多点时,市盈率是60多倍,跌到998年,市盈率是16到18倍左右。去年底,上市公司总体利润增长46%,股价利润双双上涨,这是合理的。今年初,市盈率增长到42倍,但一季度,上市公司净利润又增长98%,整体市盈率又回到了30倍。      

  “当然很多上市公司购买的其他上市公司法人股实现全流通后的增值,以及一些企业长期投资过高,这些是一季度业绩增长中必须剔除的因素。这部分如果股市下跌,也存在风险。即使这样,目前的市盈率在一个高速发展的国家中也是可以接受的。现在储蓄利率很低,相当于40多倍的市盈率,美国市盈率低,但它的储蓄利率是5个多百点,相当于只有不到20倍市盈率,”刘纪鹏补充说。      

  刘纪鹏称,在评价股市时,要看到一个指标——证券化率,也就是股市总市值同GDP的比率。2006年我们的证券化率是13万万亿比21万亿,等于62%,发达国家最低也有92%。如果GDP每年按10%的速度增长,到2008年不到26万亿,同时股市涨到6000点的话,不到21万亿,仍然不到90%。同4年前股市低迷时期相比,现在的股市正常得多,而且是一个动态看好的过程。      

  “中国股市未来必将进入‘一夜情’时代。多数投资者只是小股民,非要与阵地(上市公司)共存亡,只买了100股就大老远去开股东大会,没有必要,过不下去了就分手。但这还是要求股民在跟上市公司发生‘一夜情’前要研究报表,不能随便买股票。”      

  “我不像吴敬琏那样,认为把股市投资者叫做股民就觉得难听,认为这是以投资人的蔑视,”刘纪鹏笑说。      

  刘纪鹏表示,股市只是虚拟经济的一种延伸。股市的生命就在泡沫生成、堆砌的时候。股市中赚钱人赚的钱是不是就是赔钱人赔的钱呢?但另一方面我们要看到,股市的流动性本身是有价值的。很多人始终在谈论股市不创造价值。1975年微软公司成立时,资金只有2万美元,比尔·盖茨和艾伦各占60%和40%。1986微软上市时,销售额1.62亿美元,市值8亿美元,到现在132亿美元的销售额,2800亿美元的市值,二者分别增长了83倍和300多倍。      

  “这之间,是不是有理性的成份?是不是多赢的格局?我认为,股市中赔钱人赔的钱确实是被赚钱人赚走了,但赚钱人赚的钱并不完全是赔钱人赔的钱。赚钱人赚的钱有三个来源:一是每年企业自身的增值,比如企业每年从利润中提留30%的公积金,这样即使股价不变,每股净资产就升高了;二是被虚拟,同时又被社会承认的价值;三才是赔钱人赔的钱。”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017