注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

从“直通车”开停看成立资本政策协调委员会的必要性  

2007-12-07 18:06:02|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“直通车”开停看成立资本政策协调委员会的必要性

 

 

   最近,不论是香港股市还是大陆股市,都出现了较大的起伏。尽管从市场经济发展角度看,市场波动是一种合理现象;但另一方面,由于我国资本市场的特殊性,在引发这些起伏的诱因中,恰恰又有很多和市场发展相悖的因素夹杂其间,比如政策的不稳定性以及政策发布的不规范等因素。

 

   “直通车”的开停不定放大了股市波动效应

   众所周知,近几个月来港股热炒,恒生指数突破三万点大关,实际上都是与大陆要开通“港股直通车”密切相关的。因为无论怎样讲,同一只股票,H股的价格比A股的价格低50%,一旦“直通车”开通,投资者肯定会选择价格比较低的H股,所以“直通车”的开通是一个对股市产生重大影响的政策。尤其对香港市场而言,这是一个非常大的利好:一旦“直通车”开通,大量内地资金将涌入香港股市,以H股和红筹股为代表的一批优质股票将有较大的升值空间;而香港股市投资者也将深受其益,他们可以在“直通车”开通前利用天时地利先期买入、等待升值。而另一方面,在当前我国货币市场“一国三币制”的背景下,“地下直通车”实际上早已开通,已有一部分人通过这一渠道获利,这也是一个不争的事实。

   但是,伴随着“直通车”从“两周之内开通”到“两个月之内开通”,两地股市也都经历了较大的起伏,特别是最近几天,领导人明确“暂缓施行”之后,两地股市都应声暴跌。“港股直通车”开停不定成了这一阶段股市不稳定的一个主要因素,在一定程度上放大了股市的波动效应。

 

   成立资本政策协调委员会、建立科学的决策和信息披露制度

   开通“港股直通车”,在某种意义上也是股权分置改革向纵深推进的一个侧面,在解决了大陆市场内流通股和非流通股之间的股权分置后,就要逐步、渐进、稳定的解决H股和A股之间的股权分置;另一方面,开通“港股直通车”也有助于通过“开闸放水”来促使A股市场估值理性化,有助于通过内地资金的注入维持香港股市的持续繁荣;此外,无论是QDII还是“直通车”的开通都对当前化解国内流动性过剩、外汇储备过高等金融结构性矛盾有重大意义。因此,“港股直通车”本身是一条利好政策,但为什么这样的利好却反而产生了“加剧股市波动”的效果呢?甚至政策监管部门也都声称不知道这些事?

   这与我们缺少一个统一协调的资本政策协调委员会密切相关。实际上,在这条利好消息刚出台时,市场是有积极反应的,香港恒生指数一周内上涨40%。但由于最终方案迟迟未能出台,相关部门一会儿宣布两周之内开通,一会儿又宣布两个月之内开通,这些不正常信息对市场起了一定干扰作用。“港股直通车”信息披露和实际开通之间存在较大时间差,导致一部分人的投机行为,从而放大了股市的波动效应。

   那么,从停开的角度看,当发现这一政策尚需协调、两周之内甚至两个月之内开通不了的时,应该用什么方式来披露这一政策呢?如此重大的事,仅仅靠领导人在国外的一两句讲话,没有把重大信息的披露规范化、制度化,充分体现公平、公开、公正,这无疑是导致近期香港股市暴跌的一个重要因素。股市暴涨不好,暴跌也不好。通过“直通车”开停的信息披露我们要真正反思一下资本市场的决策制度和信息披露制度。

   资本市场的特点就是买未来、买预期,因此集中起来就是买信息。中国股市目前还是一个政策主导市场,很多政策因素决定着股市起伏。当政策这种非市场因素还在成为决定股市主导力量的时候,当市场还存在着A股和B股的并轨问题、A股和H股的并轨问题、大非小非减持问题、“直通车”开通的力度和政策选择等问题时,我们要遵守中国国情和信息披露的基本规范。

   由此笔者提议:一方面,有必要根据中国的特点成立资本市场政策协调委员会,当要出台A、B股合并,A、H股合并,QDII和“直通车”等政策时,有关部门最好都能够事先相互通气、统一协调,就像货币政策协调委员会一样,成立资本政策协调委员会。这在我国以资本市场作为“主导战场”建设和谐社会、全民奔小康道路上显得至关重要。同样,有了这样一个协调委员会后,就不会再出现类似盲人摸象、张冠李戴、本位主义等问题,从而减少失误。所以,在新一届政府的背景下,有必要成立这样的协调委员会。另一方面,笔者也建议对那些可能影响重大的政策,应建立资本政策协调委员会的新闻发言人制度,在科学决策的基础上统一对外发布,尽量减少因内部信息而产生的大量投机行为进而导致的市场不稳定现象。

 

2007年11月28日

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017