注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

融资新政下看清股市大势  

2006-05-23 11:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果说股权分置改革解决的是制度上的问题,那么选择优质的公司进行新股发行将是解决我国股市质量的问题。我们下了如此大的决心才保证了股权分置改革的顺利进行,才保证了大盘的稳步上涨,才一点一点恢复股民的信心。那么,新股发行在巩固股权分置改革成果的同时,更要巩固投资者对我国股市的信心。

  近来,中国的股市可谓形势一片大好。但市场各派人士对我国目前股市的现状有不同的看法,矛盾主要集中在新股发行是否将引发一轮大的调整,及新股发行是否是维持新一轮行情的强心剂。笔者也曾写过两篇文章谈新股发行对后市的影响,导致这个影响结果的关键依然是监管者把握新股发行的力度和节奏。而在新股发行的具体环节中,能否选择优质企业上市将是保证新股发行的必要条件。对于后市的看法,笔者依然认为未来的长期上涨趋势将不会改变。

  把握好新股发行的节奏将有效缓解对股市的压力

  新股发行必然造成市场的扩容,但这种扩容效应最终能否导致市场的下跌取决于增量资金与扩容规模之间的博弈。如果监管层可以把握好新股发行的力度和节奏,那么完全可以做到在博弈的过程中最终保证大盘的稳步上涨。把握好新股发行的力度,是指第一批IPO的公司的规模不能太大,最好是从小盘股开始,也就是笔者提出的“大让小”原则。把握好新股发行的节奏,是指新股上市的频率不能过高,每只新股发行后要间隔一定的时间再开始下一个。如果这两点做到了,广大投资者会看到新股发行产生的扩容压力并没有想象的大,而且目前的资金面也完全能够承受,同时优质的新上市公司具有吸引增量资金入市的作用。

  反之,如果新股发行的力度过大、节奏过快,势必会对股市造成一定压力。目前的股市处于良好的上升通道中,成交量也在稳步增长,当这种压力大过增量资金的承受能力时,势必将引发一轮调整,直到市值与资金匹配时才能企稳。

  对于2006年的中国股市,“新老划断”和“锁一爬二”是今年面临的两大“隐患”。这种“隐患”的本质都是可流通股份的扩容,所以在新股发行的运作和监管上要兼顾“锁一爬二”。在这种背景下,采取“小步慢跑”的原则将有效化解新股发行的压力。所谓“小步慢跑”指充分关注下半年股市“锁一爬二”的压力,在6月份之前完成“新老划断”第一步和第二步,第三步放在10月份之前完成。今年10月份之后,大概有180只非流通股转为全流通,这将要消化约600亿资金,将会对未来的股市造成一定的压力。采取的“小步慢跑”的原则实现“新老划断”将有效减缓新股发行对市场的压力,保证大盘的持续上涨。

  选择优质企业作为IPO对象是保证新股发行成功的必要条件

  对于新股发行投资者不必过于担忧,监管层也一定全面考虑过发行的节奏。我们刚刚进入中国股市改革的第二个阶段,即股权分置改革与新股发行同时并存的时期。在这段时期不仅要保证新股发行的顺利开展同时也要巩固好股权分置改革的成果。从目前的大盘点位看,千点以来上涨了60%多,可以充分说明这次改革的目的是实现了,恢复了大盘的活力,保证了广大投资者的利益。在这样的基础上,进一步开展新股发行,将优质的上市公司带入市场,在一定程度上确实是股市的强心剂。

  那么由此看选择什么样的公司作为第一批IPO的企业将是至关重要的。

  除了满足“大让小”原则外,要选择行业前景良好、利润稳定、潜力突出的企业作为首批新股发行的对象。我们的股市走到今天,上市公司质量问题也是一直困扰我国股市的顽疾。这次重新开放IPO,要从监管上制定更加严格的筛选标准,保证上市公司的质量,保证广大投资者的利益。

  如果说股权分置改革解决的是制度上的问题,那么选择优质的公司进行新股发行将是解决我国股市质量的问题。广大投资者在历史上已经深知劣质上市公司对股民的伤害不仅仅是金钱上的,更大的是对股民信心的不断打击。

  我们下了如此大的决心才保证了股权分置改革的顺利进行,才保证了大盘的稳步上涨,才一点一点恢复股民的信心。那么,新股发行在巩固股权分置改革成果的同时,更要巩固投资者对我国股市的信心。

  逐渐恢复的“晴雨表”功能将确立大盘长期上涨趋势

  一个健康发展的股市必将体现股市的融资功能、资源配置功能和“晴雨表”功能。从2001年以来,我国股市持续5年的长期下跌导致我国股市的三个功能彻底瘫痪了。如果说新股发行恢复了我国股市的融资功能,那么只有在点位上体现我国经济的综合水准才算是恢复了股市的“晴雨表”功能。无论是进行股权分置改革还是进行“全流通”条件下的新股发行都是从根本上保证我国股市的健康发展。

  能否在未来一段日子里恢复“晴雨表”功能将成为未来改革的一个重要目标。

  而无论从宏观经济角度,还是国际环境对我国的影响看,我国目前的经济水平明显好于2001年的综合水平。而目前股市1600多点的点位离2001年2245点的历史大顶还有很大一段距离。那么从长期看,逐渐恢复的“晴雨表”功能将确立大盘的长期上涨趋势。

  2001年以来,5年的熊市带给广大股民深深的伤害,面对不断缩水的市值,股民只有采取短期持仓的投机策略,才得以保全资本。但是,保证做好这波行情的关键恰恰是长期持仓的投资策略。投资心理的转变是个艰难的过程,面对未来的长期趋势,广大股民应该转变投资理念,建立长期持仓的投资策略。

  □刘纪鹏王晶晶

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017