注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:中小企业板的发展与创业板市场体系建设  

2006-01-04 17:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为四届论坛的参与者,首都经贸大学教授刘纪鹏首先回顾了过去几届中小企业融资论坛召开情况,以及在这个过程中,深交所发展中小企业板所做的努力及所取得的成绩。

  论坛召开的背景

  一是经历了股权分置改革后,资本市场不能长期缺失新股发行,再融资从何入手,从哪入手,以何种方式入手 都是现在最关注的。在新老划断为中小企业服务方面,中小企业能不能先行?能不能大让小,这是大家关注的一 个背景。目前面临着的问题是,中小板虽然已经结婚,但不能生子的困境。在资本上无后为大也是一个重要问题。

  二是,十六届三中全会后,中央明确提出建立多层次资本市场,在这种背景下,以场外交易为代表的退市代办转让系统及产权转让市场,都可能找到发展的新时机。

  三是两法通过后,明确提出了发行与上市审核要分离。将会出现一大批,符合上市条件的但又没有上市的股份公司的股份转让问题,这些公司完成退出机制与深交所的中小板有何关系。

  四是,创业投资管理办法在努力奋斗六年后出台,创投企业以退出机制为主要特点,他们必须寻找资本市场的平台。中小企业板的发展,也许标志者创业投资找到了合法生存的大平台。

  深交所与上述几个背景有何关系,如何解决上述存在的问题,是研究中国中小资本市场必不可少的话题。

  演讲中,他介绍了中小板与创业板的区别。他认为,中小企业板是深交所根据我国国情、交易所所情推出的一个概念,而创业板则是国际上通用一个概念。两者的根本区别是,一是上市门槛不同,中小板对中小企业的上市条件要求还比较苛刻,但创业板对公司的要求相对灵活,创业板门槛更低。二是 交易机制不同,创业板交易制度可能是集中报价等 其它方式。

  目前,深交所应该做大做强中小企业板,因为中国有很多符合上市条件的中小企业。何时推出创业板?刘教授认为要根据中国创业板上市资源的情况适时推出。

  刘纪鹏认为,中国的今天来看,深交所下一步的发展要处理和证券业协会的关系,也涉及到交易所体制的改革,建议今后 交易所的体制由四不象演变至公司制。三板系统应该更多的纳入到深交所的体系中。

  最后,中小板市场的定位涉及到中国整个多层次资本市场体系的问题。也涉及到与深交所、上交所、港交所 的关系。深交所与上交所在上市分工上也将有明确分工。建议今后上交所以规模取胜,深交所以数量取胜。港交所应 该是海外上市的渠道。

  因此,深交所当务之急是做大做强中小板,同时明确与上交所的规模分工,与代办转让系统和OTC系统的有机连接。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017