注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘纪鹏的博客

中国政法大学法与经济研究中心教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国政法大学法与经济研究中心教授

姓名:刘纪鹏 简介:中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师 刘纪鹏有教授、高级研究员、高级经济师职称和注册会计师资格,并担任华能国际、万向钱潮等公司独立董事及40多家大公司和企业集团高级顾问,曾任天津、成都、南宁等市政府顾问、中国证券市场研究设计中心高级顾问、大陆企业到香港上市法律专家组成员、第七、八届青联委员等职。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

网易考拉推荐

刘纪鹏:国资委退出出资人身份 只充当监管者  

2006-01-04 17:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“关于国资法的起草是越调研越复杂,难度太大。”昨天在国有资产法立法问题研讨会上,全国人大财经委副主任委员、国有资产法起草领导小组组长石广生无限感慨。

  然而国资法不仅在国内没有历史经验可循,同样,也无其他国家的经验可供借鉴。因此经历了长达12年的等待后,国资法目前仍然存在诸多争议很大的问题。

  调整范围的大小

  国资法的调整范围,是个争议极大的问题。

  1993年列入八届全国人大常委会立法规划的上一稿《国资法》草案中,将国有资产分为三类,即经营性国有资产、行政事业性国有资产与资源性国有资产,而且其中经营性国有资产还存在是否包括金融性国有资产的争议。这种分类被很多人认为远不够全面。

  立法范围是究竟做一部包括经营性、行政事业性以及资源性国有资产等都包括在内的“大国有资产法”,还是做一部仅仅调整经营性国有资产的“小国有资产法”?

  首都经贸大学教授、国资法起草顾问小组成员刘纪鹏认为认为,制定国资法的出发点应是抓住主要矛盾,不论哪种国有资产,只要进入经营性领域,就要纳入这部法律调整的范畴,也就是应该制定一部“小法”。

  袁昌玉也赞成制定“小法”,她认为寄希望于一部法律解决国有资产的所有问题是不现实的,制定一部面面俱到的法律难度太大,耗时太长,解决不了当前急需解决的问题,而且很可能可操作性不强,因此,当务之急是出台一部能解决目前国资管理中突出问题的法律。

  国资委该如何定位

  国资委是在2003年成立的,但是在制定国资法的时候,关于国资委如何定位的争议再次成为焦点。

  在国有资产的管理机构设置上,目前学术界和立法界就有三种观点:一种意见认为国有资产所有权应由全国人民代表大会行使,因而国有资产专职管理机构应设在全国人大,隶属于全国人大常委会。另一种意见认为,宪法规定国务院代表全国人民对国有资产行使所有权,因而国有资产专职管理机构应基本维持现行体制,设在政府之内,作为政府的职能机构。第三种意见则主张独立于人大和政府之外,设置专职经营和管理国有资产机构。过去存在“三层次”和“二层次”之争,“三层次”即“国资委—国有资产经营公司—国有企业”,“二层次”即“国资委—国有企业”。

  国资委目前在履行国有资产出资人的角色,但是国资委与国有资产之间的关系上,度很难把握。石广生认为,没人管和管死两种状况都要避免。

  刘纪鹏认为目前国资委定位不明确,既当出资人又当监管者,如果是出资人,那么中央就不能只有一个国资委。他建议,国资委退出出资人的身份,只充当监管者;国资经营的任务则交给国资委下属的资产经营公司。

  作为一线企业的当家人,袁昌玉的观点与学院派的刘纪鹏所见略同,她认为在企业和国资委之间,设立资产经营公司性质的机构很有必要。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017